• 聰明坐月子 讓您更美麗
    2011-03-23【坐月子衛教】
  • 聰明坐月子 讓您更美麗           劉芊蘭醫師

    女人一生有三次體質調理的好時機,1.初經來潮,2.坐月子,3.更年期停經時,初經太早,更年期太晚,因此坐月子是調理體質的最佳時機。

    隨社會生活形態改變,一般人常因:1.不知如何坐月子,2.根本做錯月子,導致坐月子期間身體無法好好的休息及恢復,甚至影響身心的健康,嚴重時亦可能造成產後憂鬱症。產婦因生產過程傷津耗氣、失血過多,因此需要〝坐月子〞,藉著一個月的休息及調補,讓身心都恢復平衡。

    就中醫的看法,現代人由於生活腳步加快,競爭又大,壓力相對增加,長期性的壓力緊張、勞心勞累或熬夜生活,常會造成「陰虛火旺」的體質,俗稱『冷熱不和』,此種體質在服用補藥或補品之後,常會出現「虛火上炎」的症狀,例如:嘴破、口乾舌燥、咽痛聲啞、煩躁、不易入眠、腹脹或便秘等,稱為「虛不受補」。

    產婦在產後體質本虛,在坐月子應該“補”的前提下,怎麼“補”才是最恰當?
    要明白這個問題,首先要了解食療藥膳的最終目的是要使身體的「陰陽平衡」,身體「陰陽平衡」就是健康。食療藥膳的基本原則即中醫古籍『內經』所記載的:「寒者熱之」,「熱者寒之」,也就是說,寒性體質或患寒性病的人適合溫熱性的食物或藥物。熱性體質或患熱性病的人適合寒涼性的食物或藥物。所以進補應配合體質寒熱來調配,才能補得恰到好處。

    做好月子的要領,坐月子的飲食方式要正確:

    第一週:排出子宮廢血、廢水與補血
    →生化湯 (3-7帖) 、麻油豬肝
    第二週:加強子宮收縮
    →麻油豬腰、杜仲水
    第三週:補充營養、恢復體力
    →麻油(烏骨)雞湯、魚湯
    第四週:補充營養、恢復體力
    →麻油雞湯、魚湯

    食物選擇

    點心:紅糯米粥(紅、白糯米、桂圓、紅棗) 、
    紅豆湯、紅豆薏仁、紅棗蓮子、銀耳桂
    圓湯
    水果:以溫和補血為主,例如:蘋果、葡萄、櫻
    桃、木瓜
    青菜:紅鳳菜、菠菜、紅蘿蔔、高麗菜、花椰
    菜、黃豆芽
    蛋白質:溫牛奶、雞肉、魚類、豬肉、排骨、
    豬小腸、腰子、蝦、羊肉、牛肉、紅
    蟳、鮑魚等

    食物禁忌

    1.忌生冷寒涼食物、冰品飲料、梨、柚子、葡萄柚、瓜類水果、椰子、橘子、番茄、綠豆、蓮藕、黃瓜、苦瓜、絲瓜、冬瓜、大白菜、白蘿蔔、豆腐、海帶
    2.忌烤、炸、辣、刺激性食物、醃漬、咖哩、沙茶醬
    3.少吃含鹽食物,以清淡為主
    4.食物一定要煮熱,且溫熱食物
    5.傷口若有紅腫禁止吃麻油、酒

    坐月子的生活方式要正確:

    1.因產後皮表毛孔大開,不洗頭、不碰冷水、不可吹到冷風,避免受寒感冒。
    2.充分安靜的休養:多休息、少勞動,每天安靜睡眠8-10小時,以利元氣之恢復。
    3.禁止爬樓梯、彎腰、蹲、屈膝、盤坐等動作,以免影響骨盆結構之恢復。

    中醫常見產婦體質辯證分型

    1.實寒證
    受風寒初期或剛淋雨後,表現有惡寒、無汗、頭痛鼻塞或骨節疼痛等症狀時,中醫稱之「風寒感冒」。此時可用生薑或蔥白(蔥的白色部分)等煮水熱服來發汗,並忌食寒涼性食物或冰品,以預防病情進一步發展。

    2.實熱證
    俗稱「火氣大」,常見的表現為緊張、亢奮、代謝快、發熱、面色紅、胃口好、口渴口臭、喜冷飲、易便秘、尿黃量少,舌色紅、苔黃、脈數有力,或身體有某處發炎或充血也常表現「實熱證」。此種證型宜食用寒涼性或平性食物,忌熱性、辛辣及油炸物,以免食用後體質更熱,發炎反應更劇烈。

    3.虛寒證
    患者表現動作較弛緩、畏縮、怕冷、虛弱無力、疲勞倦怠感、臉色蒼白、血壓低、貧血、手足冷、喜熱飲、自汗、易下痢、性慾減退、尿多色淡或夜尿多,舌色淡胖、苔白、脈沈遲弱。此種證型的人適宜食用溫性或熱性食物,而忌食寒冷性食物。
     
    4.虛熱證
    常為易緊張、虛弱無力、疲勞倦怠感、面頰紅、手足心熱、咽乾口渴但不欲多飲、失眠盜汗、心煩易怒、胃口好但消瘦、大便乾硬、尿黃量少、易口破或咽痛,舌紅乾,苔少、苔薄黃或有裂紋,脈細數無力。一般俗稱的「虛火」或「冷熱不和」。
    此種證型的人宜清補,適合食用涼性或平性食物,如白木耳、百合等,而應忌食冰品及溫熱食物,因為本證型常見於長期晚睡或睡眠不佳的人,所以應調整生活作息,早睡早起,並保持心情愉快,才能很快改善。

    坊間的坐月子方大多以生化湯、四物湯、八珍湯或十全大補湯等補氣或補血方為主來作加減;而產婦多體虛,所以大多用之得當。但因每位產婦的體質不同,要避免上述「虛不受補」的情況出現,建議仍須由中醫師來為每位產婦量身訂做專屬的處方,經由“望、聞、問、切”之中醫辨證後,本著『產後宜溫補氣血』的原則,視產婦寒熱體質的不同,為每一位媽媽開立量身訂做的專屬調理藥膳,抓對時機、用對方法調理體質,聰明坐月子,讓您健康又美麗。