• 腦血管疾病之預防與保健
    2012-04-03【高血脂症】
  • 預防勝於治療 控制三高 ‧調整飲食及運動

      

      腦中風的發生雖然往往令人措手不及,但病患其實有長達10~20年可以進行預防保健的工作,有效降低腦中風發生機會!

      腦中風為一種急症,是大腦發生突發性血流障礙,導致喪失局部功能,症狀維持24小時以上,可能造成智能障礙、行為改變,以及許多半身症狀如半身無力、視野偏盲、半身感覺障礙等,而且併發症極多,如呼吸道感染、吞嚥困難及尿路感染均很常見。若不及時就醫,將會殘留中至重度殘障,造成日後生活及行動不便等失能問題。

     

    ※腦中風為國人十大死因前3名
     

      常年高居國人十大死因前3名的腦中風,相較於癌症、心臟病,最大問題在於往往造成病患殘疾,照護負擔沉重,是不可忽視的隱形殺手。奇美醫院神經內科主治醫生林慧娟表示,腦中風屬於中老年人疾病,平均發生年齡比心血管疾病晚5至10年,隨著人口結構高齡化,發生率將不斷升高。

      林慧娟坦言,大部份的中風並沒有預兆,一般民眾認為血管塞住了只要趕快打通就好,但即便血管只塞住幾分鐘,大腦組織也可能因為缺少血液及氧氣而壞死,造成永久性失能,「所以要降低中風引起的死亡和失能,預防是最有效、最經濟的途徑。」

     

    ◎預防勝於治療
      

      「羅馬不是一天造成的」,林慧娟表示,依據衛生署國民健康局委託台灣腦中風學會登錄全國39家醫院自2006至2008年中風病人的統計資料,腦中風高達80.7%屬於「缺自性中風」,也就是血管硬化、栓塞引起的腦中風,可能的成因有血管壁受傷、血液容易凝集、血流速度變慢或血壓太低等。

      林慧娟表示,血管演變成纖維化、鈣化、硬化、狹窄,以致形成血栓或栓塞,時間可能長達10~20年,「其實病患有很長時間可能事先預防。」

       雖然年齡老化的因素無法控制,但藉由調整飲食、生活習慣及運動仍可以降低中風機率,遠離死亡與疾病的威脅。林慧娟表示,日本人視中風為「生活習慣病」之一,可見得中風與生活習慣息息相關,「三高(高血壓、高血脂、高血糖)、肥胖、不運動的人,中風機率就比較高」。

      林慧娟建議,持之以恆控制「三高」,除了藥物之外,適當的運動非常重要。「低油、低鹽、低糖,再加上運動,通常可以達到很好的效果,並降低對藥物的需求」。

      一般人以為抽菸只影響肺部,事實上也增加中風可能性。」林慧娟表示,吸菸使血管收縮、引起血壓上升,加速血液凝結及動脈硬化,並降低血液攜氧的能力、增加壞膽固醇,吸菸至少會增加兩倍以上腦中風的機會,及早戒菸才是健康之道。所以今年(2011)奇美醫院中風中心曁神經內科年特別推行戒菸運動,而且僅僅減少抽菸量並無法降低風險,「要戒就要持續戒掉。」林慧娟強調。

      此外,糖尿病、心臟病患者也是中風的高危險群。林慧娟表示,尤其糖尿病會產生血管病變並加速動脈硬化,中風病人大概有4成都患有糖尿病,所以要特別注意控制,不能輕忽暫時或輕微的症狀。

      而心律不整在所有缺血性中風約占10.9%,比例上不是最高,但是引起的中風通常比較嚴重。目前已有很好的藥物可以預防,患者只要定期服用適量的抗凝血劑,便可以大大降低中風的機會。林慧娟建議,心律不整的毛病可以在成人健檢請醫生聽診即可知,甚至自己試試摸手臂或頸部的脈摶,跳得很規律就沒有問題,如果時快時慢可以就醫做進一步檢查,千萬不要輕忽。


    ◎rt-PA 有效治療缺血性中風

      不幸發生缺血性中風時,靜脈注射血栓溶解劑-胞漿素原活化劑(rt-PA)為目前唯一有效的治療方式,此項治療自2004 年1月開始已可由衛生署中央健康保險局給付。根據研究結果,罹患中風的病人只有不到三分之一能恢復獨立生活的功能,但施打rt-PA可以增加33%復原的機會。

      「重點是搶时間,越早開始治療效果越好。」林慧娟表示,以奇美醫院為例,僅約有5%缺血性中風患者施打,無法施打的病患多半是因為發病時間超過3小時。

      為搶救急、重症病人之生命與提升預後狀況,強化醫院對急重症醫療處置之效能及品質,政府自2009年起辦理醫院緊急醫療能力分級評定作業,朝全國各縣市均具有中度級以上急救責任醫院的方向努力。

      相較於缺血性中風,另一種俗稱「斷腦筋」(台語)的出血性中風(血管破裂)只占18.9%,但致死率是缺血性中風的好幾倍,發病1個月內的死亡率約26~30%。林慧娟表示,7成以上的出血性中風原因是長期高血壓,幸而現今控制高血壓藥物日新月異,都有很好的治療效果,高血壓患者只要按時服藥、採取少鹽飲食,便可以大幅降低中風的機率。

     

    ◎階段性進行復健
       

      中風病人因為臥床及肢障,需要長期時間進行照護、復健,包括物理治療、語言治療(含吞嚥功能)及職能治療等階段。林慧娟表示,復健要循序漸進,當病人完全癱瘓時,重點在活動肢體關節,以免僵硬。恢復到一定程度後才能訓練肌肉力量及功能。最後,在能力範圍內每週進行1到3次為時30分鐘的中度運動,可以有效減少共存疾病及復發的機率。

      正因腦中風的照護負擔沉重,且隨著人口高齡化,發生率只會不斷升高,民眾更應小心預防,培養的良好飲食習慣、每日適度適量的運動與保持心情的愉快等,都是預防腦血管疾病的方法,尤其是年長者更要留心血壓、血糖、血脂的變化,定期健康檢查才能遠離腦中風的威脅。

                  ~出自衛生報導 148季刊 P34 & P35