• 如何預防過敏性鼻炎
    2012-03-30【過敏性鼻炎】
  •   過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,是指鼻腔黏膜的變異性疾病,並可引起多種併發症。且普遍認為隨著鼻炎的嚴重程度增加,同時會伴隨著慢性鼻竇炎、支氣管炎以及哮喘的發生。

      那這樣子,有何種措施進而可以去預防?過敏性鼻炎的預防,最根本保健措施是了解引起自己過敏性的物質,也就是盡量避免接觸到過敏原。當徵狀常好發在戶外的話,應盡可能限制戶外活動,尤其是避免接觸花草或腐爛的樹葉等,所以在外出時可以帶口罩,或者到過敏原較少的海濱;當徵狀主要發生在室內,便可以注意以下幾點:

    一、注意生活細節,減少過敏反應的生活細節

      引起過敏徵狀的物質稱做過敏原,在戶外和戶內均可被發現。此外還要注意減少黴菌的發生,由於蟑螂的排泄物和動物的皮屑都是最常見的過敏原,因此你還要注意消除蟑螂,並處理好家中的寵物及小動物。

    在生活細節中,應該要注意及利用以下13點,可以來幫助大家減少這類過敏原:

    (1)在花粉或者灰塵較多的季節,請關閉房間空氣流通的窗戶。

    (2)移去過敏原,包括寵物、煙,甚至可疑的花草或者家具。

    (3)使用有空氣清潔過濾功能的空調,以去除花粉。

    (4)可以使用溫度器或除濕機來減少室內的濕度,最好使空氣濕度降到50%以下。

    (5)潮濕的通氣口和浴室,應該保持乾燥並去室內或者陽臺上的花草。

    (6)保持室內清潔無塵以減少過敏原,如利用吸塵器經常打掃衛生。

    (7)臥室內使用無致敏作的床單及被褥,例如使用密閉良好的床墊及防蟎寢具等。並每週用60度熱水清洗床單枕巾,並注意不要在戶外曬被和床單,因為黴菌和花粉可以黏到被子上。

    (8)用木板、地磚等代替地毯,尤其是固定在地板上的地毯更應去除。並不要種植需要不斷澆水的花草,因為潮濕的土壤有利於黴菌的生長。

    (9)收拾整理好小物件,如書籍、CD光碟以及絨毛動物玩具等,這些物品都極易沾上灰塵,從而引起過敏。

    (10)不要為減輕徵狀服用超量的藥物;也要隨時注意睡前勿進食及沈頭墊高,並在醫生指導下服用藥品。

    (11)注意鼻腔清潔,經常清洗鼻腔,並加強室外體育鍛煉,增強體質。

    (12)保持室內清潔無塵以減少過敏原,可用吸塵器或濕抹布經常打掃房間。

    (13)戒除煙酒,減少不良刺激。

    二、控制室內黴菌和徽變的發生

      黴菌可以釋放孢子從而引起過敏徵狀,廣泛存在於人們的各個生活角落,尤其是濕潤的環境中,如地下室及浴室等,所以一般黴菌的來源其中包括家用浴缸、濕毛毯、淋浴間、花草、舊報紙或垃圾箱等,便從這些地方,開始做起黴菌的發生:

    (1)使用漂白水清潔或者其它清潔劑清洗上述的衛生間及垃圾箱。

    (2)如果衣物發生徽變要盡早扔掉。

    (3)保持地毯的乾燥並注意防止潮濕;保持書籍、報紙和衣物的乾燥通風;食物也應冷藏儲存以防止發生徽變。

    (4)房間和陽臺上最好不要有經常需要澆水的植物,因為潮濕的土壤裡可能隱藏著大量的黴菌。

    (5)徹底殺滅蟑螂等害蟲。因為大部分生長在溫暖和濕熱的環境中,不管是在辦公室或家庭房間內皆屬於普遍存在著。蟑螂不只是一種別人討厭的傢伙,且其排泄物中的蛋白更是引起 過敏性鼻炎及哮喘的重要物質。

    (6)遠離寵物。過敏性鼻炎病人最好不接觸及飼養寵物,與一般的認識相反,動物的毛發多不會引起過敏,而動物的皮屑、唾液及尿中的蛋白質則容易引起過敏性徵狀,這時不可見的蛋白質則是可以通過空氣進入人的眼睛或者肺部和鼻腔。一隻貓或者狗每週可以產生大量的過敏性物質,由於貓類和犬類都能產生皮屑,所以:

    • 對過敏性患者,最好的辦法就是不接觸,或者接觸的時間盡可能少,且最好是可以定期給動物清潔。
    • 如果一定要養寵物,最好先花一些時間和別的小動物在一起,確定對它有無過敏反應。應也定期清洗動物的籠子,因為動物的籠子內,即使在動物搬出後都可以存在著過敏原。
    • 或者餵養無皮毛的動物,如海龜、魚類等。

      注意身體的保健方法,像是生活有規律、起居有定時、注意冷暖、衣著適宜,避免受涼;或是平日宜忌食或少食寒涼、生冷的食物及宜服溫補之品等等。這些生活小細節應多多注意,這樣才能享受充滿活力的人生。

     

    全文取自:港香蘭3-4月刊--專題報導