• 過敏性鼻炎
    2012-03-26【過敏性鼻炎】
  • 今天來跟大家談一下臨床常見之過敏性鼻炎,此病在中醫又叫「鼻鼽」。

    主要臨床表現:在早上起床溫差大時會產生打噴嚏流鼻水鼻塞甚至經常性揉眼睛揉鼻子清喉嚨等症狀,嚴重者會進一步表現出「過敏性氣喘」、皮膚過敏嚴重者亦會表現出「異位性皮膚炎」,是屬於一種慢性疾病。

    在台灣這種潮濕的環境又更為常見,一般在6至12歲的學齡兒童最為好發。而在治療上,除了注意生活作息、居家環境、飲食習慣、感冒症狀的即時治療外;過敏性體質的改善才是最重要的,而中醫在體質的調整上,具有很好的療效。

    只要在小孩的成長過程中,能夠增加其扺抗力,恢復免疫系統的正常運作,減少過敏症狀的反複發生及更加惡化,隨著年齡的增長,免疫力不斷提升,過敏現象就會有顯注改善。另外中醫有「節氣」的治療,例如夏天有三伏貼,冬天有三九貼,對過敏性體質亦有很大的幫助。而有此病的兒童除了會影響其學習成效外,對其進入青春期的發育亦是一大影響,所以過敏性體質的改善是刻不容緩。

    說到青春期不論男女,首重的就是身高,因為長高機會只有一次,而一般男女生快速生長期的時間會有些差異。

    女生約在胸部開始發育時,就已逐漸進入快生長期,若此特徵不明顯,而已見初經,那麼亦還有一年的時間可以長高,而一般觀察的年齡約在11-12歲。

    男生約在開始變聲喉結逐漸明顯時,也是進入快速生長期,而一般觀察的年齡約在12-13歲。

    要讓進入青春期的少男少女長的好,一些生活條件亦要注意,如營養均衡、充足睡眠、適度運動,缺一不可;並配合本院針對快速生長期所調配之男、女「專用轉骨方」,每週服用一次,簡單又方便,更可進一步幫助其長高的速率。

    作者:本院洪鴻敏院長