• 治療青春痘的作息調整
    2012-03-24【青春痘衛教】
  •   原則上,發育期的孩子都應該保有一天八小時的良好睡眠,但是現在的孩子,特別是青春期的孩子,因為學校課業繁重,而不得不犧牲睡眠時間開夜車,因此每天都是睡眠不足。

      如果府上也有這樣「欠睡」的孩子,每天實在無法睡足八小時,那麼我強烈建議,不能睡足時間,至少要睡對時辰。也就是夜間十一點前就寢,清晨四點起床。雖然一天只睡五小時,但是時辰睡得好,多少可以降低睡眠不足的傷害力道。

      還有一些孩子,沉迷上網不願睡覺。大人催促,他就漫聲說「好」,其實都是虛應一番。關於熬夜會造成學習能力降低、肝膽疾病、肥胖、第二型糖尿病等的傷害,孩子們聽大人的碎碎唸也都聽到耳朵快長繭了,所以我在此只針對熬夜對青春痘的相關影響做說明

    ‧熬夜造成內分泌功能失調

      青少年和女性的青春痘,往往與內分泌失調有十分直接的關係。女性的月經週期,是人體規律性運作機能的典型表現之一。失去這一規律性機能的女性,就會有亂經之苦。原本是二十八天為一月經週期,週期當中還有幾天是排卵期。如果週期太短,月經提前,或是週期太長,月經延遲,即顯示內分泌腺體之間的運作並不協調。內分泌功能紊亂,會產生荷爾蒙代謝毒素,加重肝腎負擔,當毒素代謝不及,就會在皮膚上表現出來,青春痘便是其中的一種排毒現象。

      人體有其規律運作的需求,這一機制就是生物學所說的「生現節律」。不只是女性的月經週期如此,人體的器官組織都有各自的運作規律,像是心跳每分鐘七十二下,呼吸每分鐘十六回等,都已經提示了人體規律運作的需要。所以我們不能因為主觀上認為「我不餓」、「我不累」,就可以不吃不睡。因為身體並不是「累了才睡」,而是「時間到了就要睡」。

      人體各系統如何保持運作的規律性呢?睡眠和三餐的時間,就是它們校凖的依據。所以設定正確而規律的用餐和睡眠時間,可以讓身體維持在正常而協調運作的軌道上。

      一些人雖然知道自己內分泌失調,卻找不出失調的原因,其實問題的癥結就是在「熬夜」。我們每天的睡眠時間,應該設定在夜間九點。但是這對習慣夜生活的現代人來說,似乎太過為難,那麼最遲的極限,也不可以晚過十一點就寢。不少人會以子夜十二點為標準就寢時間,雖然十一點和十三點相距不過一小時,但是對身體來說,卻有著天差地遠的影響。

      從中醫經絡學來看,設定在夜間一一點以前的睡眠時間,可以讓人體所有系統的運作節律各歸其位,發揮最佳的功能,而只要再晚一個鐘頭,就會全部「亂了套」。所以醫生苦口婆心的勸大家早睡,絕對不只是喊喊口號而已。

      治療青春痘,早睡是必要條件,如果病人無法配合養成良好的睡眠習慣,那麼醫生即使開出仙丹妙藥,青春痘也很難真正痊癒。

    ‧熬夜造成肝疲勞

      肝臟是人體最大的化學工廠,除了解毒之外,它還是最重要的儲血器官。夜間該休息的時間不睡覺,肝臟過度疲勞,不能將當天的毒素處理完畢,日子一欠,身體就開始累積毒素,最後從皮膚表現出來。青春痘和濕疹便是最常見的皮膚排毒表現。

      肝臟過度疲勞,則儲存血液與疏通氣血的功能都會大為降低。當血液供應不良,痘痘肌無法獲得足的氣血來修復組織損傷,就容易形成色素沉著、暗疤或凹洞。

      肝臟的修復時間是在子夜的一到三點,熬夜迫使它加班工作,必須耗損更大量的體內酵素來解毒。酵素是人體對抗發炎的重要物質,熬夜的人對酵素的需求量大,如果不得不開夜車,一定要記得補充良好的酵素,減輕肝臟的解毒負擔。

    ‧熬夜造成慢性發炎

      晚睡是強迫身體疲勞工作,即使本人是在上網、看電視,或從事其他令自己感到輕鬆愉快的消遣,對身體來說,都是在默默承受壓力。這時候,身體會自然釋出壓力荷爾蒙,迫使自己「硬撐」下去,而壓力荷爾蒙在人體內必定會引發一連串的發炎反應。本身如果已經有慢性發炎的人,病情將遷延不癒,甚至更加惡化。

      前面提到,長青春痘和消化功能失調有莫大的關連性。特別是青春痘長在嘴唇四周和下巴的人,胃部往往都在慢性發炎狀態,熬夜只會加重發炎,讓痘痘冒不盡。

    ‧熬夜造成火氣大

      中醫的「火氣」,在西醫的認知就是「發炎」。熬夜或睡眠不足的人都會發現自己容易口臭、口苦、牙齦腫、嘴巴破,長青春痘當然也是其中的一大副作用。

      我從年輕的時候,就一直保持良好的睡眠習慣,因此身體的自我保護機制以及警戒作用非常靈敏,只要一晚沒有睡好,第二天前額一定冒出青春痘,提醒我務必要照顧好自己的睡眠。

     

     

    全文取自許姿妙醫師-青春痘不再破壞我的美