• 青春痘!別再破壞我的美!
    2012-03-21【青春痘衛教】
  • 青春痘體質的飲食禁忌

      無論是食用淨化餐或素食餐期間,還是恢復葷食以後,都要避免誤入飲食陷阱。凡是垃圾食物、甜食、加工食品、冰涼飲料、寒涼蔬果、油炸或燒烤等上火食物、辛辣的重口味都要避免。

      最容易忽略的,還有中醫所說的「發物」,像是堅果類(例如花生、核桃、杏仁果、芝麻、栗子、松子)芒果、竹筍等。尤其花生,是最能引爆皮膚病的「發力發物」。

      葷時方面,牛肉、羊肉這類紅內因為熱量高,不容易消化代謝,而鴨肉則是具有冷毒的屬性,都在禁忌之列。

    青春痘患者忌食以下食物

    寒涼性食物

    葡萄柚、鳯梨、西瓜、哈密瓜、蕃茄、蓮霧、奇異果、椰子、橘子、草莓、柚子、木瓜、水梨、水竹、棗子、柿子、火龍果、苦瓜、竹筍、白蘿蔔、茼蒿、酸菜、芥菜、蔴薏、大白菜、冰(飲料)、啤酒、燒仙草、螃蟹、蜂蜜

    燥熱性食物

    芒果、龍眼、荔枝、杏仁果、花生、核桃、餅乾、巧克力、火鍋、薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐、辛辣、油炸、榴槤、烤肉

    刺激胃酸或難消化食物

    咖啡、茶葉、奶茶、米粉、豆漿、芋頭、糯米類、韭菜、水餃、牛肉、起士、酒、泡菜、酸菜、魷魚、香蕉、沙茶醬、玉米、味噌、羮類、薏仁、扳薩pizza、義大利麵

    建議選擇下列食物

    蘋果、芭樂、葡萄、柳丁、櫻桃、釋迦、深綠色蔬菜、高麗菜

     

     

    全文取自許姿妙醫師-青春痘不再破壞我的美